天野 翔のうた日記

俳句はユーモアを基本に自然の機微を、短歌は宇宙の不思議と生命の哀しさを詠いたい。

山葵(わさび)の花

NHKテレビ映像(キッチンが走る)

 冷たく涼しい気候と日蔭を好み、谷川の浅瀬に生育し、流水の山葵田で栽培される。四月頃総状花序をなす小さな白色花をつける。花、葉、茎、根すべてが食べられる。日本料理には欠かせない。


     夜の膳の山葵の花をすこし噛み   能村登四郎
     行く水に影もとどめぬ花わさび    渡辺恭子


  安曇野のわさび花茎ほの辛く噛みて静脈あをく透けたり
                      斎藤 史
  つくづくと腰を下して見まもれる山葵の花はこまかかりけり
                      山崎方代
  武蔵野の霜どけみちをふみなづみたづねて来れば山葵田のあり
                       岡 麓
  真清水の流れつめたき山葵田に山葵のぬれ葉みなゆれうごく
                      前田夕暮
  投げつける礫くぐり来しステパノと共に足曳く山葵田の春
                      内田紀満